特に主人が育休を取得してから、1ヶ月に2,3回ほど平日に行くようになりました。
次女、初めてカートの椅子に乗りました |
先日、チーズのストックが無くなってしまったので、再びコストコへ買いに行きました。
我が家のチーズといえばコストコブランドの「カークランド コルビージャックチーズ」です。
(写真撮り忘れてしまいました💦)
他の種類もいろいろ試したのですが、これが1番癖がなく食べやすいです。
生でも食べられるそうですが少し苦味があるので、私は断然火を通して食べます。
(チーズが溶けてトーストしたパンによく合います😊)
今回初めて2歳の長女に食べさせたのですが、とても気に入ったようでお代わりを要求されました。
マーブル状のチーズの塊は2種類のチーズ(コルビーチーズとモントレージャックチーズ)が混ざっており、美味しいのですが非常に切りづらい!
包丁でスライスすると、すぐボロボロになって無残な姿に...
帰ってきてから毎回チーズの塊を切り分ける作業が面倒でしかたがありませんでした。
帰ってきてから毎回チーズの塊を切り分ける作業が面倒でしかたがありませんでした。
色々試して、結局チーズカッターをAmazonで購入しました。
チーズカッターは400円もしないので、コストコでチーズの塊を購入する予定なら、ぜひ購入した方が良いアイテムです。
この形のチーズカッターは最初はコストコの塊チーズを切っていると手が辛くなります。(手が痛い)
新品価格
¥324から (2017/11/23 22:43時点) |
もちろん、切れ味は問題ないです。
しかし、チーズカッターを使っても薄く切るのは非常に難しいんです。
真っ直ぐ切らないと途中で切れてしまうし、厚く切ると使い辛くなります。
真っ直ぐ切らないと途中で切れてしまうし、厚く切ると使い辛くなります。
そしてこのチーズの塊を購入して5回目、やっと上手に切れるようになったんです!
(遅い?!やっと攻略できたかな)
チーズカッターは包丁よりは切りやすいのですが、なんせ塊が大きいので切り分ける際曲がってしまいます。
力もいるため、最後の方は手が痛くなる
(手が痛くなりどんどん、切り方が雑になってくる💧)
切り始めは薄いのに、斜めになってしまい切り終わりは分厚く、均等な厚さに切り分けられません。
今回、チーズの塊を上手に切れた工夫は...
①まな板をガイドにしてチーズに直角に当てる
後ろにまな板を当てて切ってます |
②切りたい幅にズラして、まな板にチーズカッターを当てながら切る
これだけで、同じ幅に薄く切ることができます。
蕎麦を切るイメージでしょうか、ガイドをずらしながら切っていきます。
蕎麦を切るイメージでしょうか、ガイドをずらしながら切っていきます。
今までよりも薄く、均一の厚さに切ることができました。
こんなに綺麗に全部切り終えたのは初めて😄 |
切り終わったら必ずラップで1枚ずつ巻いて(蛇腹状)、すぐ食べる冷蔵用と冷凍用にして保存しておきます。
(なんせ大量なのでこれをしないと最後の方はカビてしまいます。私も1度チーズを駄目にして、悔しい思いをしました)
今回は過去最大枚数となる60枚以上に切り分ける事ができ、とても満足です。
チーズに限らず、コストコの食べ物は切り分けと冷凍が必須でラップを大量に使うため、我が家では コストコのラップ「ストレッチタイトのフードラップ(914.4m)」を使います。
スーパーで売っているラップより単価が安く、ケチケチせずに包むことが出来るので😀おすすめですよ。
スーパーで売っているラップより単価が安く、ケチケチせずに包むことが出来るので😀おすすめですよ。
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